首页>新闻汇总>航空运输
机上旅客突然失去意识 南航航班果断返航救助
来源:中国民航网2022-06-24 15:02:00

中国民航网 通讯员李莉林烈帅 报道:6月22日,南航CZ6676兰州飞往海口的航班上一名旅客突发急症失去意识,乘务组迅速启动紧急医疗处置程序,给予旅客吸氧救助,旅客虽略有好转但却迟迟无法恢复意识,机组果断选择返航兰州,联系好地面医疗救助接机,在全体工作人员的全力紧密配合下,第一时间将旅客送至医院接受救治,最终转危为安。

据了解,当时飞机正处于爬升阶段,一名中年男性旅客浑身抽搐、脸色苍白情况十分紧急,乘务组立即启动机上紧急医疗事件处置程序,广播寻找医生,并将情况报告机长,同时乘务组明确分工,一名乘务员拿来氧气瓶用高流量给旅客吸氧缓解,乘务长调整周边旅客位置,放倒旁边座椅并打开通风口,用冰毛巾给发病旅客擦拭按摩。该旅客有呼吸心跳但意识仍然不清,乘务长多次轻拍重唤旅客都无法给予回应机组坚持人民至上生命至上原则,决定立即返航兰州机场。

dccc830fb4baedf6213c571f2f6d33a_副本.jpg

乘务组正在给发病旅客吸氧缓解

南航海南分公司的签派人员接到消息后第一时间协调兰州场站等相关单位,提前做好救助生病旅客相应的医疗准备,地面救护车接机也迅速到位,同时乘务长广播机组返航决定,安抚同行旅客的焦虑情绪,并向其他旅客说明具体情况,取得乘客们的谅解。

飞机最终平稳返回兰州乘务长打开飞机舱门,协助医护人员迅速将旅客带上救护车进行检查护理。航班落地后,机务人员迅速对飞机开展检查工作以及解决航班后续放行问题,仅一个小时就做好重新飞行的准备,最大程度减少对其余旅客行程的影响。

623日,乘务长韩冬依然担心旅客身体状况,特意致电陪同旅客下机的同行人员询问情况,他们表示旅客已到医院进行相关身体检查,排除严重情况,只需休息静养就可以了,并感谢南航机组的关心和帮助。

韩冬告诉记者南航作为国内机队规模最大、航线网络最发达的航空公司拥有一套完整的应急管理体系和完善的手册体系各类操作程序规范化和标准化机组人员都经过专业的训练并定期接受复训熟练掌握机上急救技巧当发生旅客突发疾病急需救治的情况,会第一时间启动应急机制,给出救治旅客的最佳方案全力保障旅客们的出行平安

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
上饶机场多措并举保障暑运安全
首都机场安保公司高效统筹疫情防控和暑...
筑同心、暖人心、强信心 宜春机场推进落...
湛江空管站开展“空管援疆、爱心传递”...
江西空管分局开展航班备降教学
长白山机场气象台顺利通过气象服务保障...
阿尔山机场开展空管设备专项排查工作
首都机场安保公司扎实开展夏季“送清凉...
广西空管分局顺利完成气象观测应急发报...
哈尔滨机场SAP-ERP航空计费系统正式运行
呼和浩特机场地服合约商开展车辆隐患排...
景德镇机场:构建“封火五训”机制 筑...
天津滨海机场物流组织召开天津市航空货...
巴彦淖尔机场开展提升货检安保质量专项培训
乌兰浩特机场开展航空器遭爆炸物威胁桌...
包头机场开拓“由内至外”驱鸟新模式
富蕴机场工会开展“夏送清凉”防暑降温...
呼伦贝尔机场开展旺季慰问一线员工活动
首都机场安保公司:精心织密三张网 筑牢...
首都机场安保公司全力做好暑运保障服务工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657