首页>新闻汇总>航空运输
变化有了精气神 东海航空党建引领发展
来源:中国民航网2022-06-21 16:32:00

“锻骨塑了魂,有了精气神”,用一句话来形容经历了“220”不安全事件后一年多东海航空的变化,正恰当不过。毋庸置疑,东海航这一年来受上级以及社会的关注程度,局方帮助指导公司的整改力度是空前的,但如果没有公司管理层自我革命的气度,2000多名员工上下用命的拼劲,不可能顺利完成全公司安全整改,迎来各项改革顺利推进,成就一年多来东海航空脱胎换骨的变化。而引领这场变革之魂,正是党建!

今年6月,地处粤港澳大湾区深圳的东海航空,相继迎来了公司党委成立一周年、公司团委正式成立的双喜日子。在当下民航业经历暂时非常困难时期,民营合资公司艰苦求生存的特殊时期,东海航空启动党建这一“”红色引擎”,把稳发展方向,毫不停歇地引领“新东海”努力闯出一条生路。

 变化1:“方向盘”更稳

从货运到客运,19年来,东海航搭乘民航业高速发展的“快车”,一步一个脚印,在中国民航界闯出一片属于自己的一片天空。

然而,一路快跑的东海航空内部也面临“成长的烦恼”:干部作风参差不齐,员工凝聚力不强,企业发展动力不足等。

“重技术,轻作风”,这股风气一直在飞行等队伍里存在,说是要以企业为家,但这个家里驭下不严,制度松垮,组织平常不谈心,干群少交心,问题也就慢慢堆积出来”东海航员工回忆道。

“220”事件的发生,给企业上了惨痛而又深刻的一课。要长远发展,正确发展,必须找到强有力引领的抓手!想明白了,就像捅破蒙着那层朦胧的纸,境界令人豁然开朗。

“民营企业的发展始终和党的政策同向、和国家命运相连。”东海航空董事长黄楚标表示,企业的发展离不开厚植“红色基因”,做强党建工作是助推企业长远发展,助力企业转型升级、持续健康发展的有力保障。

去年6月4日,在党的百年华诞到来之际,在民航局的大力支持下,公司迎来发展史上的里程碑:选举产生第一届公司党委。

微信图片_20220621160741_副本.jpg

东海航空有限公司党委正式揭牌成立

坚持党建引领,公司握紧高质量发展的“方向盘”,致力于让党的领导融入公司治理,出台《总裁办公会议事规则》、《党委会议事规则》,合并召开总裁办公会(党委扩大会),加强对战略方向、重大改革、人事任命等重要事项严格把关,充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用。同时,着力让党建与安全生产经营深度融合,把加强党的建设转化为打造新东海,奋进新征程的实际行动。

在疫情持续冲击、燃油价格上涨等严峻形势下,一年来,公司新经营班子锐意革新,紧紧依靠政府,贴近市场需求,安全态势保持平稳,经营品质不断提升,运行服务持续改善。去年底,在深圳机场航班正常率排名各航司首位,获评深圳市“年度绿色发展标杆企业”称号。

变化2:筋骨更强健

“党建做细了就是凝聚力,做实了就是生产力,做强了就是竞争力。”公司党委书记郭志强的总结并非虚言。把每一位党员的先锋模范作用和每一个支部的堡垒作用都发挥出来,对于企业来说,就是一种强大的推动力,公司党委的主要任务就要把这两种作用都调动起来。

“从郭总到郭书记”,称呼有了改变,郭志强坦言,“说实话,角色在转变,我也在努力转型,要带好头,学的东西很多!”

微信图片_20220621160737_副本.jpg

东海航空党员活动中心

公司现有员工2000余人,其中共产党员354人。一年时间,已在飞行、维修、客舱等部门成立17个党支部。公司专门成立党群工作部,确保党建工作有部门管、有专人抓,设立党员活动中心,让党员学习有阵地,活动有场所。

走进整洁大气的东海航空行政楼的党员活动中心,“一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒” 的标语正是最好的诠释。

随着公司党委的建立,公司之前“流散”各地的党员力量迅速集结起来,党员“活”了起来,党支部“动”了起来,如同壮实了企业的脉络筋骨。

与宝安区、福永街道党群部门频繁互动,与民航深圳监管局联学共建,东海航党组织对标先进,活络起来,也更规范,党员活力不断增强。

去年6月,新冠肺炎疫情当前,公司党委迅速成立防疫指挥部,组建党员志愿队,有条不紊部署各项防疫工作的同时,也让东海人心与心的距离更近了;

111_副本.png

东海航空志愿者队伍

飞机高空运行时突发发动机故障,老党员赵耀机长顶住高压力,从容应对,单发平稳降落飞机,将数百位乘客安全送达地面,生动诠释了一名老党员过硬的技术和作风;

平日里各种“脏活累活”“苦班累班”,党员干部以身作则,冲锋在前。党员杨诗华因前机晚到导致航班推迟到凌晨第二天结束,得知公司要抽调人员执行一项调机任务,他主动请缨,确认符合资质要求后,圆满完成飞行任务;

学习理论走在前,立足岗位干在前,急难险重冲在前,创新举措想在前。在公司党委正在举行的党员先锋岗创建活动中,党员和班组纷纷争相亮明身份,树立形象,勇当先锋;

……

这样的故事,在东海航空不胜枚举。党员先锋模范作用、党支部战斗堡垒作用逐步发挥出来,凝结成一股向上的无形力量,不断壮实东海的筋骨,以更加从容的姿态,康健的体魄应对各种风险挑战。

变化3:细胞更有活力

危急时刻,东海航空广大党员勇当先锋,冲锋第一线,将党旗高高飘扬在最前线。他们用实际行动刻画出共产党员的英雄本色,也犹如一块块磁石,将2000多名东海人的心凝聚在一起,构筑起抵御艰难困阻的铜墙铁壁。

去年7月,在举国关注的河南防汛救灾大“考”中,成立仅一个多月的公司党委迅速发起爱心集结,全力驰援灾区重建。在公司第一时间捐赠100万元,推出百万机票助力灾区重建活动的基础上,公司党委向全体党员干部职工发布支援河南抗洪救灾的倡议书,呼吁大家踊跃捐款,帮助灾区人民早日渡过难关。

这封倡议书吹响了整个深圳东海集团向河南灾区奉献爱心的“集结号”,集团各下属公司纷纷积极组织捐款,共筹集善款38万余元。

微信图片_20220621160725_副本.jpg

公司党员李鹤在河南灾区一线(本文图片均由铭曦拍摄

“关键时刻,党员就应该冲锋在前。”具有救援专业技能的党员李鹤主动请缨深入河南灾区一线参加救援,在一次次惊心动魄的生死救援中,展示了一名共产党员的责任担当。

今年2月,得知宝安区石岩街道疫情防控急需工作人员,维修工程部党员张聪和黄伟铭不约而同地投身疫情防控一线,成为志愿者,用实际行动助力抗疫。今年4月,维系工程部航线分部党支部书记顾志刚逆行而上,默默走进社区变身“大白”,为疫情防控尽涓滴之力。

 “特殊时期,希望所有的党员都能发扬党在困难时期的艰苦奋斗精神、拼搏精神,充分发挥先锋模范作用,做一粒播种温暖、传递力量的种子。只要大家拧成一股绳、劲往一处使,东海航空必能涅槃重生,闯出一片新天地。” 顾志刚表示。

一张张党员的生动画像,激励着员工干事创业的热情,使得公司向心力更强,活力更足了,员工向党组织靠拢的热情不断高涨,党的政治优势不断转化为企业的竞争优势和发展优势。自公司成立党委以来,已收到入党申请书近200份。一批高水平年轻人被充实到党团支部,成为公司建功立业后备军,“今年,公司年轻人申报的改革创新项目将明显增多,比学赶超的势头很好。”公司相关部门负责人说。

公司管理层负责人在接受记者采访时透露,“有了党委,党支部建在了基层,又新成立了团委,年轻人有了归属,党团组织有了,体现先进性。下一步,公司很快酝酿成立工会,这样,东海航全体员工,将在党的统一领导下,凝神聚气,一定能攻坚克难,迎来新东海发展的胜利曙光。”(《中国民航报》、中国民航网 记者梁永军

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
大兴航食为你解密:炎热的夏季,如何制...
天津滨海机场党委务实推进“凝心工程”
首都机场集团有限公司员工服务中心推出...
首次乘机您莫慌,包头机场来帮您
巴彦淖尔机场开展监护岗位放单考试
北海机场开展2022年机坪防台防汛应急演练
包头机场安检护卫部针对转岗人员开展培...
华北空管局通信网络中心开展北京—呼和A...
赣州机场组织开展“安全生产月”主题演...
南航广西分公司来访桂林机场共商合作共赢
天津滨海机场物流开展锂电池起火应急桌...
阿尔山机场团委组织开展“安全生产月”...
通辽机场召开旅客投诉实战培训对接部署会
呼和浩特机场运行指挥中心开展2022年度...
哈尔滨机场新购置工作梯投入使用
赤峰机场开展保密安全自检自查工作
霍林河机场地面服务部组织开展值机配载...
大庆机场开展航空器偏出跑道实战演练
黑龙江机场集团团委开展主题团日活动
乌兰浩特机场开展节能宣传活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657