首页>新闻汇总>中国机场
大兴航食为你解密:炎热的夏季,如何制作储存航班餐食
来源:中国民航网2022-06-25 12:32:00

中国民航网 通讯员宋彦辉、范紫薇 报道:当万米高空中的你,接到机组人员手中精致的餐食时,是不是在想:“咦,外边的天气这么热,餐食怎么保持营养丰富且“颜值”依旧的呢?厨师们在炎热的夏季是如何制作和储存航空餐食的,和地面餐食制作方式相同吗?”值此炎热夏季,大兴航食专业厨师团队为您揭晓答案。


按照标准执行不松懈

作为食品加工企业,大兴航食施行ISO22000食品安全管理体系,采用科学合理的HACCP食品安全控制系统,利用系统性、前瞻性及预防性的技术,通过监测并控制生产过程中关键限值来确保产品质量、可靠性,保证食品在生产、准备、加工、制作和配送等过程中的安全。大兴航食在生产制作航班餐食时一共涉及6个环节,包含肉类解冻(肉类、海鲜)、即食蔬菜水果的清洗消毒、烹制、打冷、冷藏及餐食拼摆等。通过对加工过程的每一步进行检测和控制,杜绝食品危害发生。

对接工序生产重规范

航空餐食按照“原料验收→储存→初加工→冷、热加工→分装→装配→成品储存(冷藏)→配送装机”的流程制作和配送,前后端厨房根据生产计划,倒排生产时间,合理调配餐食制作时间,实现餐食精准对接,及时锁鲜。

采用冷链工艺保新鲜

为了保障食品安全卫生,航空餐食在加工(必要的熟化杀菌除外)、储存、运输乃至食用前各环节均需处于低温环境。其中加工完成的冷餐产品需保证放置0-5℃的冷藏库中进行保存,根据实验科学确定蔬菜、肉类及酱汁不同类别产品的保质期;热餐产品需烹饪至中心温度74℃以上,并通过专用打冷设备迅速降温,中心温度降至10℃以下后放置于0-5℃的冷藏库进行保存;面包等餐点保证口感需进行自然降温。经过冷却降温的餐食,需要根据航班安排进行拼摆。运输全程冷链管理,严格的低温保鲜贯穿于整个生产、储存和运输环节。

掌控时间节点有原则

航班餐食的保质期以小时计算,从制作完毕到旅客食用,不得超过24小时,食品分装过程保证产品表面温度控制在15℃以下,45分钟内完成。航班起飞前2小时装车出库,进行配送装机,配送过程储运温度控制在5℃以下。

民以食为天、食以安为先。旅客品尝到的每一份美味的餐食,都承载着大兴航食对安全风险的把控和真情的服务。后续大兴航食将继续加强对餐食的安全控制力度,探索更科技化、系统化的食品保质保鲜手段,为航空食品安全贡献力量,为旅客平安出行提供有力保障。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
上饶机场多措并举保障暑运安全
首都机场安保公司高效统筹疫情防控和暑...
筑同心、暖人心、强信心 宜春机场推进落...
湛江空管站开展“空管援疆、爱心传递”...
江西空管分局开展航班备降教学
长白山机场气象台顺利通过气象服务保障...
阿尔山机场开展空管设备专项排查工作
首都机场安保公司扎实开展夏季“送清凉...
广西空管分局顺利完成气象观测应急发报...
哈尔滨机场SAP-ERP航空计费系统正式运行
呼和浩特机场地服合约商开展车辆隐患排...
景德镇机场:构建“封火五训”机制 筑...
天津滨海机场物流组织召开天津市航空货...
巴彦淖尔机场开展提升货检安保质量专项培训
乌兰浩特机场开展航空器遭爆炸物威胁桌...
包头机场开拓“由内至外”驱鸟新模式
富蕴机场工会开展“夏送清凉”防暑降温...
呼伦贝尔机场开展旺季慰问一线员工活动
首都机场安保公司:精心织密三张网 筑牢...
首都机场安保公司全力做好暑运保障服务工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657